國立東華大學教職員、學生暨校友電子郵件

由MAIL2000(mail.ndhu.edu.tw、ems.ndhu.edu.tw)搬移至GMAIL(gms.ndhu.edu.tw)系統

信箱郵件搬移注意事項


  1. 「標籤」與「信件匣」的差別:

    GMail以「標籤」取代傳統「信件匣」做信件管理,你可以將「標籤」當成「信件匣」,但有以下的不同點:
    在傳統郵件系統,一封郵件只能放在某一信件匣,只有打開此信件匣才能察看此信件,
    在GMail郵件系統,一封郵件可以貼一個以上標籤,打開信件所屬的標籤列即可察看此信件,
    例如,朋友寄來一封景點介紹的信件,
    在傳統郵件系統,你只能將此信放在「朋友」或「景點」信件匣,
    但在GMail郵件系統,可將此信貼上「朋友」標籤、「景點」二種標籤,如此從「朋友」或「景點」標籤列皆可察看此封信。

  2. 信件搬移以信件匣為單位搬移:

    信件匣內有子信件匣,仍須選取子信件匣信件才會搬移,否則只搬移父信件匣信件。
    搬移後仍會保留父子信件匣關係。

  3. 自動產生與信件匣同名之標籤:

    信件搬移過程,系統會自動產生與信件匣相同名字的Gmail標籤,並為信件匣信件貼上同名標籤,使用者不需至 gms.ndhu.edu.tw 產生同名標籤,
    (若mail200信件匣名稱有 / & 字元,GMail標籤不會出現。若mail200信件匣名稱有中英文空白字元,GMail標籤會以 _ 取代)。
    例如,信件匣名稱為「ABC」,則會自動產生 「ABC」標籤,
    若「ABC」信件匣下有子信件匣「XYZ」,則會自動產生 「ABC/XYZ」標籤。
    有些標籤名稱為GMAIL保留字,如「重要」,不能使用,因此會附加「EMAIL」,產生的標籤名稱為「重要EMAIL」

    注意:信件搬移過程,MAIL2000的「收信匣」不會對映至GMail的「收件匣」、MAIL2000的「送信匣」不會對映至GMail的「寄件備份」、
    MAIL2000的「草稿匣」不會對映至GMail的「草稿」、MAIL2000的「回收桶」不會對映至GMail的「垃圾桶」。

  4. 原信件匣信件不會被刪除:

    信件搬移過程,mail.ndhu.edu.tw 信件匣之信件不會被移除,
    系統只會搬移小於 35MB 的信件(GMail 信件上限),並記錄信件匣已成功搬移之信件,
    若你同一信件匣作兩次以上搬移,則只會針對傳送失敗或新增信件做搬移,因此gms.ndhu.edu.tw 標籤內信件不會重複。
    若你需要將已搬移成功信件再搬移一次(如已將Gmail信件移除),請洽系統管理人員。

  5. 離線搬移及時間推估:

    登錄搬移信件匣後,系統會衡量現有郵件系統負載,按登錄先後次序,依序做信件匣搬移,
    每一信件匣搬移後,會寄發一封通知信告知信件搬移結果。
    若搬移信件匣過程,發生系統錯誤,導致信件匣內信件無法搬移,則系統會結束搬移,寄發一封通知信,並於10分鐘後再次搬移,直至沒有發生系統錯誤。
    搬移一封信約需2~3秒,若信件超過3MB所需時間會更長,估計搬移一個有1000封信的信件匣,約需1小時。

  6. 系統統計:

    正在搬移: 1 個信件匣, 0 封信。

    等待搬移: 1 個信件匣, 207 封信。

    自105年6月1日啟用,搬移 15854 個信件匣,合計成功搬移 3892985 封信,失敗 15189 次。

@mail.ndhu.edu.tw, ems.ndhu.edu.tw

 

電子郵件搬移系統負責人:圖書資訊中心 數位資源組 葉宏達

聯絡電話:(03)863-2747  電子郵件位址:honda@mail.ndhu.edu.tw